Прыжок в ведомое

Но где мы приземлимся после эволюционного скачка? В кого мы, собственно говоря, превратимся? Почему сообщества высокой интеграции можно считать следующей ступенью развития человечества?

Поразмыслим над этим вместе. От рождения современного человека как социобиологического вида и до наших дней, при всех преобразованиях в технике, общественном устройстве и культуре, нечто в нас оставалось неизменным. Не менялся способ людского действия! Мы действовали сообща: хоть при охоте на мамонта, хоть при разработке атомного оружия. Мы вместе трудились и воевали, молились и развлекались. Но каждый человек при этом думал и осознавал себя отдельно. Даже в тех случаях, когда испытывал на себе мощнейшее интеллектуальное или эмоциональное Прыжок в ведомое воздействие извне.

Между тем, с седой древности и до ХХ века шел поиск технологий коллективного размышления, со-чувствования и идентификации-осознания. Шла разработка техник мышления, чувствования и медитирования не в «скорлупе» собственной личности, а изначально сообща, командно. Когда именно команда становится наиболее комфортной и эффективной структурой для интеллектуально-эмоциональной активности человека. Все века группы посвященных пытались отыскать волшебные практики, чтобы люди могли не только вместе действовать, но и думать, чувствовать, переживать и вступать во взаимодействие с Великим Нечто. Вот, собственно говоря, суть и направленность эволюционного скачка.

Сообщества высокой интеграции и есть коллективы, где в полной мере достигнуты описанные выше контуры Прыжок в ведомое взаимодействия. И, самое главное, у нас есть уверенность: к нынешним дням все необходимые предпосылки для такого скачка уже сложились.

Надличностный интеллект уже не фантастика. Как рассказал нам профессор Таганрогского педагогического университета Владислав Протасов, его начатки появились еще в 1930-е годы — как форма коллективного творчества.

— Если встать на точку зрения теории самоорганизации Клименко, то при наличии соответствующей инфраструктуры (глобальной компьютерной сети) из множества людей-творцов неизбежно должен самоорганизоваться некий планетарный сверхразум, — убежден Владислав Николаевич.

Первой ласточкой надличностного разума стало американское изобретение тридцатых годов — метод «мозгового штурма», окончательно оформленный в книге А.Осборна «Управляемое воображение» (1953 г.) С появлением информационно-компьютерных технологий процесс Прыжок в ведомое пошел семимильными скачками.

В книге К.Келли «Восход необиологической цивилизации» (1994-й) описан эпизод конференции в Лас-Вегасе. Несколько тысяч участников, сидя в затемненном зрительном зале, держат в руках картонки, окрашенные с одной стороны зеленым, а с другой — красным. Зал сканируется камерой, и на огромном экране над сценой волнуется море красных и зеленых точек. Ведущий рисует электронным «мелом» на экране круг и просит аудиторию изобразить внутри него цифру «пять». На экране возникает сначала что-то бесформенное зеленое. Контуры его меняются. Люди поворачивают картонки и убеждаются в правильности их положений. Наконец, все начинают различать цифру, контуры которой очень быстро становятся четкими Прыжок в ведомое.



Затем ведущий предлагает в одну из компьютерных игр— пинг-понг. Народ с левой стороны зала управляет одной ракеткой, с правой — другой. Игра начинается и идет весьма успешно. Движение ракеток становится результатом усреднения движений тысяч игроков. Возбуждение зала переходит в восторг от спонтанной самокоординации.

Задание усложняется. Запускается программа-имитатор пилотирования самолета. Люди, сидящие слева, управляют поворотом, справа — высотой полета. Зал пытается завести машину на посадку. Сначала самолет держится в воздухе плохо, кренится, рыскает, задирает нос. Но затем управление улучшается. Машина идет на посадку, делая вполне профессиональный вираж. Зал ревет от восторга. Никто не ожидал виража, никто не Прыжок в ведомое его навязывал участникам опыта извне. Люди просто летели вместе, как птицы…

В нынешние дни в Национальной лаборатории (Лос-Аламос, США) действует Symbiotic Itelligence Project. Установлено, что группы «средних» людей, правильно организованные в неформальные группы, способны справляться с трудными задачами лучше, чем отдельные специалисты…

У нас группа академика Ларичева совершенствует программу «Общий мозг». Она должна подкреплять решение руководителя структуры «коллективным разумом» подчиненных.

Наконец, Владислав Протасов — глава коллектива, разрабатывающего технологию генетического консилиума. Проще говоря, коллективного разума, где в одной группе работают люди и компьютеры. Получены отличные результаты. «Коэффициент интеллекта» (IQ) протасовских групп на десятки процентов превосходит средний Ай Кью входящих в него людей Прыжок в ведомое!

Все это, читатель, есть не что иное, как рождение новой формы разумной жизни. Интегральных сообществ…

Теперь настало время обрисовать отличительные черты Сообщества Света. Каковы же они? В дальнейшем для краткости мы решили называть интегральное сообщество аббревиатурой «ИС». Ну, как славный танк времен Отечественной.

Итак, первым отличительным свойством ИС выступает непрерывный, интерактивный канал коммуникации участников сообщества. Именно он позволяет всем участникам ИС пребывать в постоянном контакте и взаимодействии. Канал должен поддерживать передачу не только текстовых сообщений, но и зрительных образов, звуковых рядов, эмоциональных ощущений и т.п. Эта постоянная познавательно-эмоциональная связь членов ИС создает основу для превращениях их в единое Прыжок в ведомое целое, своего рода надчеловеческое существо со своей психикой.

Второй чертой ИС станут общие, специально выстроенные для каждого высокоинтегрированного сообщества информационные базы, хранилища знаний, библиотеки схем и технологий, резервуары эмоциональных воспоминаний, сенсотеки образов и восприятий. Это — общая память членов ИС. В ней концентрируются не только знания, но и эмоциональные события. Сюда же лягут общие схемы, коллективные алгоритмы и программы, надличностные установки и доминанты.

Третьей чертой назовем коллективное, доступное всем членам конкретного ИС хранилище инструментов анализа, синтеза и прогноза, способов и техник решения проблем, своего рода сверхмощный ТРИЗ для изменения реальности. Этот инструментарий относится прежде всего к мыслительной, интеллектуальной Прыжок в ведомое сфере, причем его сможет использовать каждый их членов ИС. Это — своеобразный коллективный интеллект, который позволяющий быстро находить ответы на сложные вопросы и оперативно решать проблемы.

Четвертой чертой, скорее всего, выступит имплантирование внутрь ИС программы коллективного принятия решений. Таким образом, ИС сможет справляться с конфликтами и проблемами, с которым столкнет его жизнь. Эти программы включат в себя специальные процедуры и алгоритмы, позволяющие в наибольшей степени задействовать потенциал всех членов ИС.

Если первые четыре особенности ИС относились к внутренним контурам сообщества, то пятая характеристика носит личностный характер. Это — резонансно-частотная дополнительность. Именно она позволяет организовать коллективное взаимодействие и направить активность Прыжок в ведомое ИС на достижение той или иной цели. Именно это позволяет «интегралам» использовать те самые резонансно-кумулятивные технологии борьбы и изменения реальности.

Попробуем растолковать пятую особенность. Есть, читатель, такой гениальный, хотя и непризнанный мыслитель, конструктор и математик Александр Хатыбов. Он создал теорию, одним из главных положений которой выступает частотный подход к человеку. В грубом приближении суть ее заключается вот в чем: у каждого человека есть своя частота. Она определяет ритм мышления, физиологии, действий. Эти частоты даются нам при рождении, они — своеобразная генетическая программа, однако потом их можно настраивать и перенастраивать. Если наступает диссонанс между органами человека — начинается болезнь. Если такой диссонанс случается Прыжок в ведомое между частотой человека, группы и частотой общества, то это ведет к неудаче. Наконец, частотные характеристики личности человека могут как изолировать человека от окружающего общества, так и сделать его гением. Хатыбов даже создал аппаратуру, позволяющую определять частотные характеристики и корректировать, усиливая либо резонанс, либо диссонанс.

Так вот, это можно применить и к ИС. Лишь при слиянии людей с несовпадающими, но гармоничными (!) частотами группа становится наиболее эффективной, тогда как изначальное частотное совпадение ведет либо к расколу группы, либо к ее деградации в сторону стада. В последнем случае получается не интегральный интеллект, а стая, которую вожак использует по своему разумению. И без Прыжок в ведомое Хатыбова мы знаем, что в жизни интегрированных сообществ (от колдовских сообществ Африки до масонства и современных неструктурных образований) особую роль играют ритуалы, связанные, в конечном счете, с музыкой. А что такое музыка? Это метроном, способ установить некую общую частотную составляющую, настроить психику каждого члена группы на общим ритм. Зачем? Для того, чтобы сплотить людей с разными ритмами на общее дело.

И вот мы галопом по Европам добрались до шестой черты ИС. Она тоже относится к субъективным психическим контурам.

В основе единства ИС лежит топологическое единство людей, составляющих группу. То есть, у личностей с разными ритмами и разными Прыжок в ведомое психофизическими особенностями должны быть общие ценности, общие установки в поведении и деятельности. Это — хорошо известный факт. Вспомните, как в детстве, юности и молодости вас посещало чувство счастья. А почему оно вас посещало? А потому что вы были частью коллектива с общими ценностями и идеалами. Коллективом двора. Коллективом маленькой, только становящейся на ноги фирмы. Спортивной команды. А, может быть (это не для милицейского протокола) — даже членами банды. У вас осталась память, как вы смогли стать единым целым, вместе переживая, борясь, побеждая и проигрывая. Вы несли свои мысли и переживания друзьям, и они делали то же самое. Вы сообща находили решение проблем. Делили Прыжок в ведомое на всех радость и горе. Знали, что вы вместе одинаково относитесь к таким самым важным для человека вещам, как любовь, дружба, предательство, нечестность, трусость. Вы хорошо знали, что если одного из членов команды обижают, то остальные поднимутся на его защиту. Вы знали, что если кого-то из вас постигнет несчастье, то остальные его не бросят. И еще вы знали многое, что потом ушло из вашей жизни по мере взросления.

Зрелость наступила у каждого по-разному. У кого-то — в двадцать лет, а у кого-то — и в пятьдесят, но все же наступила. Но она не радует, потому что вы Прыжок в ведомое лишились главного — топологического единства. А если его нет, то нет никакого ИС, никакой команды или круга. А без этого смерть страшна, богатство не радует. Топологическое единство на всю жизнь — вот что будет у «интегралов».

Наконец, есть седьмая отличительная черта ИС. В этой книге мы не раз говорили о существовании загадочного, тонкого мира идей, континуума смыслов по Василию Налимову. Мы полагаем, что современная наука накопила не только достаточно доказательств существования этого мира, но создала немало технологий работы с ним. А уж эзотерическая восточная традиция от русских исихастов до японских дзен-буддистов знала об этом слое Реальности столь же много, как Прыжок в ведомое и об окружающих лесах-полях. Так вот, едва ли не главной чертой ИС станет умение работать с этим самым смысловым пространством, одновременно и согласованно для всех членов ИС в режиме, если можно так сказать, параллельного вычисления. Хотя, конечно, вычисления тут не будет и в помине: ведь работа пойдет со смыслами. А они по своей природе неисчислимы и не поддаются разложению на алгоритмы. ИС сможет использовать мир идей как источник тех самых смыслов, что можно «распаковывать» и включать в окружающую жизнь.

Это очень сложно представить. Но мы думаем — это реально. Есть мнение, что искусством подключения к тонкому миру и его использования Прыжок в ведомое для связи владели даосские монахи, тибетские ламы и японские дзен-буддисты. У нас нет доказательств, но, возможно, чем-то подобным владели Сергий Радонежский и его ученики. Они говорили с миром смыслов и одновременно — друг с другом. Они слышали речь мира идей и понимали его язык. Благодаря этому их деятельность обретала высокий смысл. Именно поэтому они сдвигали горы, меняли судьбу целых стран, а то и порождали новые народы. Нам остается только учиться у них, видя в прошлом сполохи блистательного будущего.

Будущего новой формы разумной жизни на Земле — интегральных сообществ Света...

Трудно сохранить объективность по отношению к настоящему Прыжок в ведомое и уж совсем смешно в деталях расписывать будущее. Мы попытались избежать подобного греха. Описывая будущую форму разумной жизни «после человека» в интегральных сообществах, мы постарались сказать лишь о тех ее чертах, которые более или менее ясны. Мы брали только те технологии, что уже есть или скоро появятся и непременно пойдут в ход при создании ИСов.

Но мы не можем не сказать хотя бы немного о том, куда пойдет эволюция «интегралов». Тем паче, что эволюция эта двинется очень быстрыми шагами. Того, читатель, требуют вызовы времени, брошенные человечеству.

Позволим себе сделать одно предположение насчет логики развития ИС, оставив доказательства (или опровержения Прыжок в ведомое) в качестве домашнего задания для особо умных и продвинутых читателей.

Мы полагаем, что интегральные субъекты достаточно скоро разовьются в объемные, голографические сообщества (ГС). Что это такое? Ответим в общем. Даже в случае ИС мы угадываем будущее, глядя на какие-то локусы и фрагменты в настоящем. ГС — это уже не завтрашний, а послезавтрашний день.

ГС — это сообщество, где каждая личность становится индивидуальной проекцией голографического субъекта. ГС станет реально существующим существом с «распределенным разумом», обладающим собственной психикой, гораздо более развитой, чем у «интеграла». Если говорить в общем, то каждый человек в «голографе», оставаясь личностью, будет вмещать в себе, помимо собственного «Я Прыжок в ведомое», еще и «Мы» всей группы. Он сможет смотреть на мир глазами «Мы», изначально коллективно думая, чувствуя и принимая решения. Общаясь с один из ГС, мы сможем говорить как бы со всеми из его «голографа», общаться с интегральным сознанием. «Я» и «Мы» будут жить здесь плавно перетекая друг в друга. Здесь человек не просто чувствует локоть друга — он друга ощущает, понимает и осознает, как самого себя.

Вот, пожалуй, и все, что можно сказать. А вы, читатель, дальше сами можете подумать и даже помедитировать на эту тему. Так, чтобы воспринять возможную реальность не через слова, а через включение в смысловой континуум Прыжок в ведомое, в тонкий мир мыслеобразов. Так, чтобы понять и прочувствовать его и изменить себя нынешнего.

И пусть этот абзац станет приглашением к глубинным бессловесным размышлениям. Возможно, тогда вам и откроется, что будет после человека.


documentaludypd.html
documentaluefzl.html
documentaluenjt.html
documentalueuub.html
documentalufcej.html
Документ Прыжок в ведомое