Срез пирамиды височной кости. Улитка. Кортиев орган

Окр.: Г+Э. Рис.33

Препарат показывает вертикальный разрез улитки, расположенной в каменистой части височной кости. Если разрез проведен правильно вдоль костного столбика, являющегося осью улитки, то завитки улитки попадают на вертикальном сечении. При малом увеличении следует ориентировать улитку вершиной кверху и разобраться в её общем строении. Канал улитки ограничен костной стенкой. Ось улитки представлена костным столбиком (1) внутри которого проходит улитковый нерв (2), а по обе стороны располагаются костные каналы улитки (3). От костного столбика в полость костного канала вдается спиральная костная пластинка – спиральный гребень (4), имеющий на разрезе вид конических костных выступов, на вершине которых лежит утолщенная часть надкостницы канала – лимб (5). В основании спиральной костной Срез пирамиды височной кости. Улитка. Кортиев орган пластинки заключен спиральный ганглий (6). В каждом разрезе костного канала улитки можно различить три этажа: верхний – лестница преддверия (вестибулярная лестница) (7), нижний – барабанная лестница (8) и средний, имеющий в разрезе вид треугольника – перепончатый канал (9). От лестницы преддверия перепончатый канал отделяется вестибулярной мембраной (10), представляющей его верхнюю стенку, а от барабанной лестницы – базилярной мембраной (11), являющейся его нижней стенкой. Наружную стенку перепончатого лабиринта образует утолщенная надкостница – спиральная связка (12). В верхнем завитке улитки можно видеть, что выступ спирального гребешка исчезает и полости лестницы вестибулярной и барабанной сообщаются между собой.

Для изучения строения перепончатого канала следует обратиться к большому увеличению, выбрав наиболее правильный разрез одного из оборота Срез пирамиды височной кости. Улитка. Кортиев орган завитка улитки. Перед нами снова разрез костного канала улитки, среднюю часть которого занимает перепончатый канал (9), над ним – вестибулярная лестница (7), по ним – барабанная (8). Вестибулярная мембрана (10), образующая верхнюю стенку перепончатого лабиринта, представляет собой тонкую соединительнотканную пластинку, выстланную со стороны перепончатого канала плоским эпителием. Спиральная связка (12), составляющая наружную стенку канала, в нижней части также покрыта плоским эпителием, но в верхней части утолщается и в неё проникают кровеносные сосуды, поэтому он получил название – сосудистой полоски (13). Наиболее сложно устроена нижняя стенка перепончатого лабиринта – базилярная мембрана (11), натянута между вершиной костного гребня и выступом спиральной связки. Основу базилярной мембраны составляют тончайшие волоконца, рассмотреть которые в Срез пирамиды височной кости. Улитка. Кортиев орган учебном препарате невозможно. На базилярной мембране расположен кортиев орган (14). Основой кортиевого органа служат клетки столбы (15), так как они лежат двумя рядами, располагаясь на базилярной мембране широкими основаниями, кверху суживаются и вершинами своими упираются друг в друга, поэтому между ними образуется треугольной формы пространство – туннель (16). По обе стороны от клеток столбов лежат поддерживающие клетки внутренние (17) и наружные (18), между которыми помещаются чувствительные клетки: внутренние чувствительные клетки (19) располагаются в один ряд, а наружные (20) в три ряда. Кнаружи поддерживающие клетки переходят в дополнительные клетки, а затем в обычный плоский эпителий. Лимб покрыт эпителием, от которого в полость перепончатого канала вдается кутикулярная пластинка Срез пирамиды височной кости. Улитка. Кортиев орган- покровная мембрана (21), нависающая над чувствительными клетками.



(только левая часть, все наглядно)

(то же самое, ближе)

(то же самое, но в зеркальном отражении %))

Язык. Нитевидные и грибовидные сосочки слизистой оболочки. Про­дольный срез из кончика языка кошки. Окр.:Г+Э. Рис.45

Поставив под малое увеличение центральную часть среза, уви­дим поперечнополосатые мышцы (1), ко­торые составляют тело языка. Передвигая препарат, легко найдем на одной его стороне нижнюю, гладкую поверхность языка (2) и на другой — верхнюю (спинку) (3), усаженную выступами, которые носят название сосочков.

Сначала рассмотрим слизистую оболочку, покрывающую ниж­нюю поверхность языка. Здесь виден типичный для слизистой обо­лочки переднего отдела пищеварительного тракта Срез пирамиды височной кости. Улитка. Кортиев орган многослойный плоский эпителий (2), у которого даже поверхностные, слущивающиеся клетки сохраняют ядра и не ороговевают.

Под эпителием, внутренняя граница которого образует слегка волнистую линию, расположена соединительнотканная собствен­ная пластинка слизистой оболочки (4) непосредственно, т. е. без сколько-нибудь выражен­ной подслизистой оболочки, переходящая в межмышечную со­единительную ткань тела языка (1).

Передвинув в поле зрения спинку языка, увидим, что слизистая оболочка образует здесь сосочки, притом двоякого рода: одни — заостренные, нитевидные (5), составляющие большинство, и другие — закругленные, грибовидные (6), расположенные на препарате в коли­честве одного-двух среди нитевидных сосочков. Сосочки покрыты многослойным плоским эпителием, который на нитевидных сосочках, особенно на их вершинах, подвергается ороговению (7). В Срез пирамиды височной кости. Улитка. Кортиев орган промежутках между сосочками видны изолированные части соседних сосочков, срезанных поперечно или косо. Расположенная под эпителием сосоч­ков соединительнотканная собственная пластинка первичные сосочки (8), в которой видны многочисленные мелкие сосуды и нервные стволики, образует вдающиеся в эпителий вторичные сосочки (9). Так как подслизистая оболочка и на спинке языка отсутствует, то здесь, так же как и на нижней его стороне, волокнистая собственная оболочка непосредственно продолжается в межмышечную соединительную ткань.

Рис.45

Желобоватые сосочки языка. Срез из языка кошки Окр.: Г+Э. Рис.46

Найти на препарате среди сосочков другой формы крупный жело­боватый сосочек (1), занимающий под малым увеличением значительную часть поля зрения, не представляет труда Срез пирамиды височной кости. Улитка. Кортиев орган. Кроме своей вели­чины, этот сосочек отличается от других сосочков языка еще тем, что он окружен глубоким ровиком или желобом (2), по другую сто­рону которого возвышается валик (3). Сосочек, так же как ровик и валик, покрыт многослойным плоским эпителием (4), в который, в верх­ней части сосочка вдается в виде вторичных сосочков соединительнотканная собственная оболочка (5). В эпителии, выстилающем боковые части сосочка и валиков и, следовательно, расположено по обе стороны ровика, видны под малым, а еще лучше под большим увеличением бледно окрашивающиеся овальной формы образована представляющие собой вкусовые луковицы (6). Для совершенно отчетливого выявления их на препарате необходимо применять спе­циальные методы Срез пирамиды височной кости. Улитка. Кортиев орган фиксации и окраски. Но и на обычно обработан­ных препаратах видно, что вкусовые луковицы, целиком расположен­ные в слое эпителия, состоят из удлиненных клеток (7), сходящихся своими концами к полюсам луковицы.

У основания желобоватого сосочка видны пакеты белковых слюнных желез (эбнеровских) (8), залегающих частью в собственной пластинке, а главным образом в глубже расположенной межмышечной соединительной ткани. Наряду с кругловатой формы концевыми от­делами этих желез видны и их выводные протоки (9), открывающиеся, как можно убедиться на удачных в этом отношении срезах, на дне ровика.

Рис.46


documentaltzrqn.html
documentaltzzav.html
documentaluagld.html
documentaluanvl.html
documentaluavft.html
Документ Срез пирамиды височной кости. Улитка. Кортиев орган